当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文
关于全国人力资源和社会保障系统先进集体和先进工作者初审推荐对象的公示
来源:怀化市人社局          时间:2017-06-30 08:54:15          浏览量:412
 

关于全国人力资源和社会保障系统先进集体和先进工作者初审推荐对象的公示

根据湖南省人力资源和社会保障厅《关于评选推荐全国人力资源和社会保障系统先进集体和先进工作者的通知》(湘人社函2017114)文件精神,在全市人社系统开展评选推荐工作。我局坚持公开、公正、公平的原则,严格掌握评选条件,经推荐、考察(审核)、党组集体研究等环节,拟推荐怀化市医疗生育保险管理处为全省人社系统先进集体,辰溪县人力资源和社会保障局劳动监察大队大队长谢黎明同志为全省人社系统先进工作者。

现予以公示,公示期5个工作日(630日至76日)。公示期间,若有异议,请您向怀化市人社局监察室(0745-2865409)或人事科(0745-2732219)反映。

附件:1、怀化市医疗生育保险管理处先进集体事迹材料

2、辰溪县人社局谢黎明同志先进工作者事迹材料

2017630

 

 

怀化市医疗生育保险管理处先进集体事迹材料

--怀化市人力资源和社会保障局

怀化市医疗生育保险管理处成立于20008月,为参照国家公务员制度管理的副处级全额拨款事业单位。设有办公室、财务科、生育保险科、征缴稽核科、业务科、城乡居民医疗保险事务管理科6个职能科室,编制29,实有工作人员27名。近几年,该处紧紧围绕落实国家医保惠民政策,优化为民服务质量,凝心聚力扩大医保覆盖范围,主动改革和完善医保基金管理方式,千方百计贴近群众送温暖,得到了上级领导和业务管理部门的充分肯定,赢得了广大人民群众的一片赞誉。2013年和2015年省厅两次评选人社系统文明窗口单位,该处均获此殊荣,2016年又被省政法委评为全省依法办事示范窗口单位,被怀化市评为机关党建先锋引领示范窗口,先后5人工作成绩突出,荣立三等功。

一、尽心尽力抓征缴,医疗支付有保障

怀化属全省经济后发地区,市本级企业中60%属民营中微小企业,大多数企业“五险一金”缴纳能力弱,人民群众收入总体水平不够高,医保扩面难度大。为了让广大人民群众共享国家发展成果,该处始终坚持积极动员企业为员工参保,积极在群众中宣传医保惠民政策。该处同志在动员、宣传过程中常吃闭门羹,常受冷落甚至嘲弄,但他们无怨无悔,总是笑脸相陪,苦口婆心反复讲道理、权利弊。特别是2016年他们为了不影响人民群众上门办事,利用周末时间跑遍了每个社区开展医保宣传,并将3万份宣传资料发放给参保单位尤其是个体私营企业。为了动员未给企业员工参保的企业“忍痛割爱”为员工缴纳医疗保险,他们主动、反复到35家企业说服企业老板,极大提高了企业老板和人民群众的参保缴费意识,2016年市本级人均缴费基数达到3419元,比2012年提高1191元,市第一人民医院2012年人均缴费基数为1732元,到2016年达到4700元;2016年市本级基金收入达36365万元,比2012年增加16480万元,2016年市本级共为26.5万人支付医保待遇28230万元,医疗保险政策范围内报销比例达到79.5%;职工医保市本级累计结余资金53936万元,支付能力达到18个月,远高于国家认定的6-9个月正常范围支付能力。

二、努力探索破难题,基金监管显成效

为了遏制医院把医保基金当成摇钱树的行为,他们在充分调研的基础上本着让人民群众满意的原则,顶住各方压力在2012年推出了医疗费用总额控制付费方式办法,建立了16项管理指标的考核机制,使市本级2012年的住院费用仅增长2.5%,远低于前三年24.6%23.7%43%的增长比例。在这种办法下,全市职工医保当年实现结余。贺安杰厅长在全省医保工作会议给予了充分肯定。为了规范医院的医疗行为,他们一方面在市政府的支持下,将经办监督上升为政府监管,形成了纪检、审计、药监、卫计委、公安等部门共同监管的工作格局,另一方面建立医疗监管专家库,采取不定期明察暗访的方式对市、县、乡、村医疗机构进行检查,查处整改病历和用药存在的问题,并将日常监管、重点监管、系统监管和现场监管、综合监管和数据分析有机结合,有效防控了乱病检、乱用药、乱处置病情等问题的滋生和蔓延,这一做法省医保局准备在全省推广。

三、一心一意为群众,微笑服务见真情

该处把方便参保患者治病,让上门办事群众满意作为工作的座右铭。一是合理定点医药机构,方便群众看病买药。根据布局合理的原则,该处将62家医院、诊所,232家药店纳入协议管理范围,群众看病购药十分方便,参保对象对此十分满意;从2013年起,他们在市本级协议医院开通了“一站式”结算,极大地减轻了患者垫付资金的压力;为方便市本级参保人员到县市区探亲访友、出差时方便购药,在每一个县市区开通了2-3家药店,得到参保人员的好评;二是设身处地排忧解难,创造条件服务患者。他们在每个月对医院的例行检查中,把患者对医院的满意度调查作为一项重要内容,对患者反映的问题,要求医院及时解决和限期整改;同时,他们视患者为亲人,积极创造条件解决困难。20147月,怀化第一例肝移植患者到该处申报医疗费用。对此类患者的费用,当时除省本级和长沙市外,其他市州均未纳入报销范畴。听到此消息后,患者十分伤心、失望和激动,因为做此手术,他举债近30万元。该处一边安抚患者,一边及时向省厅具实汇报。第二天,省厅便回复同意该处可以参照省本级的办法执行。患者在办理手续时,感激之情溢于言表;三是强化作风建设,始终坚持优质服务。为了方便群众办事,该处要求工作人员用普通话服务群众,并推行文明用语,将各窗口办事内容、办事程序及办事条件和限时办结要求进行公开,在大厅还添置了方便群众办事的用品,使办事群众上门办事有愉悦感。为了把群众的事办实办好,该处建立了办事负责制,在每个窗口设置了群众评议服务质量程序,让办事群众对具体办事人员的服务质量进行评价;为便于群众评价,工作人员人人挂牌上岗;为了激发工作人员优质服务积极性,该处坚持每天工作巡察制度,开展优质服务评选活动,在窗口设立党员示范岗,工作人员爱岗敬业精神得到充分彰显。在每个季度的特殊病种评审前,他们都主动来到年老多病、瘫痪在床的患者家中了解病情,并为患者办好申报手续。自2013年以来该处接待上门办事群众达6万人次,未发生一起群众投诉事件,连续三年来,市纪委、市绩效办组织作风民意调查,该处连续三年在全市服务窗口民调结果全市第一。


辰溪县人社局谢黎明同志先进工作者

事迹材料

--怀化市人力资源和社会保障局

谢黎明,男,现年45岁,大学本科学历,中共党员,1987年参加工作,2005年起担任辰溪县劳动保障监察大队大队长至今。谢黎明同志始终践行党的宗旨,高扬共产党人的先锋旗帜,把维护广大劳动者权益作为自己的神圣使命,树立了忠诚履职的标杆。12年来,在谢黎明的团结带领下,县劳动保障监察大队共受理各类劳动保障侵权案件2000余件,其中查处拖欠农民工工资案件1500余起,涉及人数43000余人,涉案金额1.2亿元,续签劳动用工合同27000余份。

由于谢黎民同志工作业绩突出,他先后获得省市县各类奖励30余次2009年,被评为全县“维稳工作先进个人”;20102012年,两度被评为“全县依法行政工作先进个人”;2012年,荣获“怀化市人力资源和社会保障系统先进共产党员”称号,记三等功一次;2013年,被省人社厅评为“全省农民工工作先进个人”,记三等功1次;2015年被评为“辰溪县爱岗敬业道德模范”。他带领队员们处理的的诸多案例和事迹多次被《中国劳动保障报》、《湖南日报》、《怀化日报》等媒体报道。其中,一篇题为《活跃在湘西大山的劳动卫士》通讯,便是谢黎明同志忘我工作的生动写照。

一、情系百姓,梦牵基层,他是农民工群众的贴心人

走进谢黎明的办公室,就会看到一面面写有“农民工的神圣卫士”、“执法为民,秉公执法”、“情系农民工,讨回血汗钱”的锦旗,而这每一面锦旗的背后,都有一段感人的故事,都饱含着谢黎明同志的辛勤付出。

2008年以来,谢黎明同志牵头处理了多起涉及拖欠农民工工资的大案、要案,如2008年的田湾镇金子山煤矿拖欠187138万元民工工资案,2009年的田湾镇郭家湾煤矿拖欠236168万元民工工资案,2011年的湘西宾馆项目部拖欠262380万元民工工资案,2013年的小龙门乡白泥湾煤矿拖欠101128万元矿工工资案。2014年,共协调处理农民工工资纠纷案件108起,其中立案72起,涉及农民工3800余人,涉案金额8100余万元。

2014年腊月廿七,600余名农民工围上街头,拉横幅、举牌子,准备堵路讨薪,辰溪有史以来影响最大的群体讨薪案一触即发。谢黎明同志在这关键时刻临危受命,及时奔赴现场,面对情绪激动的群众,沉稳地说道:“我知道再过三天就过年了,你们的急切心情我十分理解,但是这种堵路讨薪行为不仅要不回来钱,还涉嫌违法,如果大家信得过我,我保证在春节前一定帮大家要回血汗钱”。话虽短,但显示出来的是谢黎明同志多年来积累的处理类似案件的经验和能力,最关键的是最后那句有力的保证,给了讨薪农民工信心和希望。在谢黎明同志的协调下,劳动保障监察大队牵头,联合特警、公安民警分为6个工作组疏散群众,深入欠薪单位了解案件。仅用了一天时间就制定了处理方案,在腊月廿九的晚上,1000余万元的农民工工资全部发放到位。

这种发生在临近春节期间的大案不止一起,每碰到这样的案子,谢黎明总是跟队员们一道进企业、入工地、下煤窑,搞调查、问情况、做工作,在细心地做好民工们的情绪安抚工作同时,耐心地同企业主沟通协调,讲道理、摆政策、谈后果。饿了,一包包泡面用来应急对付,累了,在工棚里席地也能将就眯上一眼,每年的腊月廿八九,人家都回家忙过年去了,他和队员们却还在为处理棘手的案子奔波忙碌,特别是2013年他在自己奶奶病危时也因处理案件而无瑕兼顾,十分遗憾地没有见到奶奶最后一面。谢黎明的敬业精神和突出的工作业绩得到单位领导和同事的一致认可,在以往单位团年饭的饭桌上,“谢队不来不开餐”成为单位多年来的惯例。

功夫不负有心人,谢黎明一次次的艰辛付出并没有白费。看到诸多的劳动者领到现金高兴地回家过年,他觉得比自己领到奖金还要高兴。他说,“农民工弟兄碰到困难的时候指望我们,我们责无旁贷。维护农民工的权益是我们劳动保障监察大队的职责所在,只要他们的事情得到解决,自己再辛苦也不算什么,这样才能对得起自己的良心。”

二、勤于创新,敢于碰硬,他是维护农民工权益的好卫士

在处理拖欠农民工工资案件中,不乏因业主外逃需要远赴外地追逃的。但如果碰到“老赖”,受部门职能限制,劳动保障监察大队也是一筹莫展,谢黎明为此大伤脑筋。为改变这种被动局面,他积极深入基层调研,想办法、提建议,在局领导的高度重视和协调下,争取到了公安、建设、司法等部门的大力支持和参与,初步形成了恶意欠薪案件处理的联动工作机制。

2011728日,监察大队接到该县火马冲大头兴邦鞋厂30名女工投诉,称老板龚某拖欠18万元工资长达3个多月未发。监察大队介入调查后,鞋厂老板龚某逃逸,女工们十分愤慨。

为了尽快处理好这桩案子,谢黎明与分管局长一道,亲自去杭州某地找到龚某,下达《劳动保障行政处罚事先告知书》和《劳动保障监察行政处理决定书》,龚某同意回辰溪解决此事。但龚某回辰溪后多次出尔反尔,拒不配合案件处理。在这种情况下,监察大队提请政法部门将龚某刑拘,迫使他在一周之内支付了所欠的农民工工资。这起拖欠农民工工资案件的处理,开创了辰溪县司法参与劳动保障维权的先河,在省、市均引起了强烈反响,为今后的劳动保障维权工作开辟了全新途径。

三、勤学活用,胆大心细,他开创了经济补偿案的先河

经济补偿案以涉及的纠纷多、政策认定复杂而成为劳动维权案中的难点,而类似的案件在各县都不是很多,能够借鉴的太少,尤其是2008年新的《劳动合同法》出台以后,经济补偿案件的处理尤为复杂。可为了切实维护劳动者的权益,谢黎明硬是啃下了这块硬骨头。

20133月,多方处理未果的城郊乡建德水泥厂工人经济补偿案移交到了谢黎明同志手上。此案,涉及人员128人,要求补偿金额300余万元。建德水泥厂的工人多数是原辰溪县水泥一厂的下岗职工,有一定的维权意识,对法律法规也相对了解,加之本地人居多,态度强硬,有不达目的誓不罢休之意,而这300多万元的补偿款如全部补偿到位,建德水泥厂将无法承受,也不完全符合相关政策,而且建德水泥厂已经为大多数的工人缴纳了社会保险。为此,谢黎明同志仔细学习相关法律法规,从新的《劳动合同法》相关条款中得到启发,将经济补偿以2008年《劳动合同法》的颁布时间为界化为两段,2008年以前的按50%补偿,以后的按100%补偿,还强调了大多数人员能够领取将近一年的失业保险金。最后,共补偿128名工人90余万元,开创了辰溪经济补偿案无一人有异议,无一人事后上访的先河,案件得到了圆满处理。一位老工人在得到补偿款后握住谢黎明同志的手激动地说到:“我是原水泥一厂的工人,在当年破产改制的时候,我只拿到了385元的补偿款,而今天我拿到了近两万元的补偿金,真是意想不到,太感谢了”。

四、内强基础,外树形象,他是监察员队伍的“领头雁”

曾经的辰溪县劳动保障监察大队,人员素质不齐,职能作用不强。2005年,谢黎明担任大队长后,从健全工作制度,提升队员素质,规范办案程序入手,在打基础、浓氛围上想办法、做文章,全面提升了劳动保障监察队伍素质,各方面工作迈上了新台阶。2013年,全市劳动保障监察系统交叉检查,市劳动保障监察支队领导在听取汇报、抽查案卷后感慨地说到:“辰溪县劳动保障监察大队在谢黎明带领下,无论是人员素质、案卷整理、还是制度、硬件建设,都超出了我的预料,我可以很负责地说,辰溪县劳动保障监察工作绝不逊色全省任何一个县,是全市的标杆”。一是加强监察员队伍建设。他以身作则,带头学法律、钻业务,积极参加省、市举办的专门培训,全部监察员取得了相应的执法证件,政治素质、业务素质得到全面提升。结合机关作风建设,进一步改进工作方法,在队部设立了举报电话、举报接待室、举报箱,在媒体上公布了12333举报电话。日常接待群众来访中,做到了挂牌服务、主动热情、用语文明、耐心解答。外出执法全部统一着装,佩戴胸卡,亮证执法,队伍风气焕然一新。二是加强制度建设。制定出台了6项工作制度,涉及业务建设、队伍建设、规范化建设等多个方面,通过制定和落实各项规章制度,进一步规范了办案程序,逐步形成了依法行政、依法办案的良好氛围。三是加强硬件环境建设。陆续添置了照相机、摄像机、录音笔、液晶电脑、打印机等现代化办公设备,部门形象全面提升。

作者:人社局管理员
[收藏] | 【打印本稿】 | 【关闭窗口】
Copyright(c)2007 The People's Government of Huaihua City All rights reserved.
主办单位: 怀化市人力和社会保障局  技术支持: 怀化市人民政府电子政务管理办公室
Tel and fax:0745-2712701 邮编:418000 地址:湖南省怀化市迎丰东路2号