当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文
关于做好社会保障卡启用工作的通知
来源:怀化市人社局          时间:2017-06-27 17:28:30          浏览量:13
 

各县市区人力资源和社会保障局、各社会保障卡合作银行:

   根据《湖南省人民政府办公厅关于加快推进社会保障卡建设工作的通知》(湘政办发〔201224号)、《怀化市人民政府办公室关于印发怀化市社会保障卡实施方案的通知》(怀政办函〔2012124号)、《怀化市人力资源和社会保障局关于社会保障卡替换医保卡的通知》(怀人社发〔20173号),我市将于201771日正式启用中华人民共和国社会保障卡(以下简称“社保卡”),原医保卡停止使用,现将有关事项通知如下:

一、201771日起,全市城镇职工医疗保险信息系统升级,停止办理医保卡,除省直参保单位外,原医保卡全部停止使用。城镇职工医疗保险参保人员(以下简称“参保人员”)使用社保卡在定点医疗机构、协议药店进行待遇结算及购药。

二、已办理社保卡但尚未领取的参保人员,请到申办时确认的银行网点领取并激活社保卡。

三、为保证71日后参保人员能正常享受医保待遇,各社保卡合作银行必须加快制卡进度,有序组织社保卡发放和激活工作。因合作银行制卡、发放工作不到位引发不稳定因素的,将对合作银行视情节采取通报批评、停止制卡直至取消合作银行资格等措施。

四、各县市区人力资源和社会保障局于628日前上报属地内的省属参保单位医保参保编码、单位名称(见附表一)至市医保局创智驻怀项目部刘玄(联系电话:271637515399906306),市局将在卡管系统和医保系统中继续保证上报的省属参保单位原医保卡正常使用。逾期不报造成省属参保人员原医保卡无法使用的,责任自负。同时,各县市区要加快省属参保人员的数据采集工作进度,待省厅开展制卡工作后,统一进行快速制卡。

五、市局在71日启用社保卡临时卡模块(操作说明见附件二),各县市区要组织社保卡服务窗口和医保经办服务窗口工作人员认真学习与实操,确保社保卡临时卡所有业务正常。已发放的临时卡使用完80%的县市区,提前联系市局社保卡服务中心再次申领,确保社保卡丢失或失效人员就医、购药结算不受影响。

六、各县市区人社局与合作银行要针对可能出现的集中采集、领卡情况,提前做好服务窗口(网点)设备调试和人员培训等准备工作,预防无卡人员大面积排队、聚集;服务窗口人员要耐心做好咨询、宣传和各项服务工作,积极解决和协调各类问题,防止出现不稳定因素。

附件一:省属参保单位医保信息上报表

附件二:社会保障卡临时卡业务操作说明

怀化市人力资源和社会保障局

                                                     2017623

作者:人社局管理员
[收藏] | 【打印本稿】 | 【关闭窗口】
Copyright(c)2007 The People's Government of Huaihua City All rights reserved.
主办单位: 怀化市人力和社会保障局  技术支持: 怀化市人民政府电子政务管理办公室
Tel and fax:0745-2712701 邮编:418000 地址:湖南省怀化市迎丰东路2号