当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 正文
关于在全市人力资源社会保障系统中实行 “谁执法谁普法”责任制的实施意见
来源:怀化市人社局          时间:2017-03-15 17:02:20          浏览量:0

 

 

 

                               怀人社函〔2017〕26号

 

关于在全市人力资源社会保障系统中实行

“谁执法谁普法”责任制的实施意见

 

各县市区人力资源和社会保障局,市局各科室、局属各单位:

为贯彻落实党的十八届四中全会关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的要求和中共怀化市委办公室、怀化市人民政府办公室《关于在全市各级国家机关中实行“谁执法谁普法”普法责任制的意见》精神,全面推进我市法治人社建设,现就在全市人力资源社会保障系统中实行“谁执法谁普法”责任制提出如下实施意见

    一、总体要求

面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。紧紧围绕法治人社建设的总要求,进一步加强法治宣传教育,充分发挥法治宣传教育在法治建设中的基础性作用,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的人社大普法工作格局。明确普法主体责任切实落实“谁执法谁普法”责任制,促进法治宣传教育深入开展。为形成以权责统一为基础的责任人社、以高效便捷为重点的效能人社、以公开透明为要求的阳光人社、以公平正义为核心的公正人社、以诚实守信为准则的诚信人社、以廉洁从政为保障的清廉人社”营造良好的法治环境。

二、基本原则

(一)坚持执法办案和普法宣传相结合。牢固树立严格执法、公正执法就是最好普法的理念,通过严格人社执法促进深度普法,通过广泛普法促进公正执法。将普法宣传教育融入到执法办案中去,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,大力推进公众参与度,增强普法深度和广度。

(二)坚持日常宣传和集中宣传相结合。在日常开展法治宣传教育的同时,根据系统内设机构和所属单位职能,结合特殊时段和时间节点,采取提供咨询服务、法律宣讲、发放宣传资料、现场解答等形式,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动。

(三)坚持上下联动和广泛参与相结合。坚持市、县联动的普法形式,强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,增强业务机构与法制机构、宣传机构的协调,加强人力资源社会保障部门与其他部门、社会机构、企业的配合,形成全社会共同参与的普法工作体制。

    三、责任主体

    “谁执法谁普法”工作责任主体为:

(一)全市各级人力资源社会保障部门依法行使执法职权的行政机关及授权组织;

(二)全市各级人力资源社会保障部门法制机构和宣传机构。

    四、主要任务

(一)细化工作责任。明确本单位普法工作组织领导机构,明确分管领导和责任人,确定专人负责日常工作,并将相关人员名单及联系方式报送上级人力资源社会保障部门和同级司法行政部门备案。

(二)制定工作计划。将普法工作纳入本单位工作计划,结合自身实际和职责,制定法治宣传教育工作规划、年度计划和实施方案,明确普法工作目标任务。普法工作规划、年度计划、工作总结和集中开展各类法治宣传活动情况及时报送上级人力资源社会保障部门和同级司法行政部门备案。

    (三)建立普法清单。法制机构依据各单位各部门权力清单和执法公示制度,详细梳理各单位各部门执行的法律法规,制定普法责任清单,按照政务公开和政府信息公开的要求和程序予以公布。各单位各部门每年年初根据本单位本部门的工作特点、工作重点和执法任务,明确本单位本部门年内应普及的法律法规以及拟开展的普法工作,于当年元月底前报送上级人力资源社会保障部门和同级司法行政部门备案。

    (四)落实学法制度。把宪法、法律列入党组年度学习计划,集体学法每年不少于2次。健全领导干部庭审旁听和出庭应诉制度,建立领导干部年度述法制度。国家机关干部必须完成规定的网上学法课时,并参加年度学法考试。加强对干部法治思维和依法办事情况的考核,将考核结果作为干部使用的重要依据。

    (五)完善普法机制。健全面向社会的普法制度,注重在执法过程中,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲有关实体法和程序法,解答有关法律问题,把执法现场变成普法的第一现场。全面推进执法公开,除法律规定的特殊情况外,依法及时公开执法的依据、程序和结果。推行劳动人事争议仲裁文书和执法处罚决定公开制度,除涉及国家机密、商业秘密和个人隐私外,所有仲裁文书和处罚决定一律公开,使人民群众从每一个执法案件中接受普法教育、感受公平正义。加强执法、劳动人事争议仲裁案例的整理编辑,各县市区人力资源社会保障局和市人力资源社会保障局所属执法单位每年应将本单位本部门典型执法案例上报市人力资源社会保障局法规科汇编成册。市人力资源社会保障局应建立执法典型案例定期面向社会公众发布制度。建立执法人员以案释法制度,大力开展以案释法工作。

(六)开展法治宣传。每年结合举办怀化法治人社讲坛、开展人社法制宣传“八进”、“为民热线”活动、“12.4”国家宪法日等活动,编印发放普法资料,广泛宣传本部门本单位执行的法律法规,引导和帮助公民学习相关的法律知识,利用新闻媒体等手段扩大法治宣传效果。

    (七)加强法律培训。加强对本单位本部门工作人员特别是执法、仲裁人员的法律培训,使之熟悉掌握和运用履行职责必备的法律,树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,按照法定权限和程序行使权力。加强考试考核,严格持证上岗,适应“谁执法谁普法”的工作要求。

    (八)加强督促检查。加强对本行业本系统普法工作的指导,及时部署工作任务,提出工作要求,并加强督促检查,确保普法工作责任落实到基层,落实到执法人员。

    五、保障措施

    (一)强化组织领导。全市各级人力资源社会保障部门要将普法工作纳入目标管理考核、绩效考核、综治考评和领导干部政绩考核的内容,制定“谁执法谁普法”责任制考核评估办法。相关责任主体要认真落实普法工作“一把手”责任制,主要领导亲自抓,将普法工作纳入本单位本部门目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核;要结合工作实际,制定普法工作方案,明确目标责任,统筹协调推进。建立落实普法工作联席会议制度,定期通报普法工作情况,推动工作开展。

    (二)广泛宣传教育。充分发挥广播电视、报刊、网络等媒体作用,采取人民群众喜闻乐见、寓教于乐的形式,开展普法活动。要在人群集中场所播放公益法治宣传片、设置户外法治宣传广告,利用板报、墙报、橱窗、标语等形式加大宣传力度。整合普法资源,组建普法网络QQ群,建立普法师资、教材课件等资源库,建设普法平台和阵地,推动优质普法资源共享。

    (三)严格督查考核。全市各级人力资源社会保障法制机构是实行“谁执法谁普法”责任制的监督主体,要发挥组织、协调、指导、督查等职能,加强对开展普法工作的监督检查和统筹协调,努力为开展普法工作搭建平台。要经常性对本系统普法工作开展情况进行检查、督导,对工作中存在的问题和不足,要及时进行协调指导,确保人社普法工作取得实效。

    

附件:怀化市人社局“谁执法谁普法”责任清单

 

 

 

怀化市人力资源和社会保障局

2017年2月28日

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

怀化市人力资源和社会保障局

“谁执法谁普法”主要责任清单

1、劳动法(责任主体:劳动关系科、劳动监察支队、劳动人事争议仲裁院)

2、公务员法(责任主体:公务员局)

3、劳动合同法(责任主体:劳动关系科、劳动监察支队、劳动人事争议仲裁院)

4、就业促进法(责任主体:就业科、就业处)

5、劳动争议调解仲裁法(责任主体:劳动人事争议仲裁院)

6、社会保险法(责任主体:养老保险科、医保科、工保科、农保科、就业科、企保处、医保处、工保处、机关社保处、就业处)

7、失业保险条例(责任主体:就业科、就业处)

8、工伤保险条例(责任主体:工保科、工保处)

9、劳动保障监察条例(责任主体:劳动监察支队)

10、职工带薪年休假条例(责任主体:劳动关系科、工资福利科、劳动监察支队、劳动人事争议仲裁院)

11、事业单位人事管理条例(责任主体:事业单位管理科、工资福利科、劳动监察支队、劳动人事争议仲裁院)

12、国务院关于职工工作时间的规定(责任主体:劳动关系科、劳动监察支队、劳动人事争议仲裁院)

作者:人社局管理员
[收藏] | 【打印本稿】 | 【关闭窗口】
Copyright(c)2007 The People's Government of Huaihua City All rights reserved.
主办单位: 怀化市人力和社会保障局  技术支持: 怀化市人民政府电子政务管理办公室
Tel and fax:0745-2712701 邮编:418000 地址:湖南省怀化市迎丰东路2号