当前位置: 首页 >> 社会保障 >> 养老保险 >> 正文
未参保人员参加社会保险登记有关问题解答
来源:怀化市人社局          时间:2016-07-27 16:42:53          浏览量:0
 

未参保人员参加社会保险登记有关问题解答

 

  1、什么是全民参保登记?

答:全民参保登记,是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重大举措,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动。

2、我市开展全民参保登记的依据?

我市开展全民参保登记工作的依据《中华人民共和国社会保险法》、《人力资源社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发[2014]40号)、《怀化市人民政府办公室关于印发怀化市全民参保登记计划工作方案的通知》(怀政办函[2016]49号),其中《社会保险法》相关内容摘要如下:《社会保险法》第五十七条第一款 用人单位应当自成立之日起三十日内,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。《社会保险法》第五十八条第一款 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记;第五十八条第二款 自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。《社会保险法》第七十四条第一款 社会保险经办机构通过业务经办、统计、调查获取社会保险工作所需的数据,有关单位和个人应当及时、如实提供;第七十四条第二款 社会保险经办机构应当及时为用人单位建立档案,完整、准确地记录参加社会保险的人员、缴费等社会保险数据,妥善保管登记、申报的原始凭证和支付结算的会计凭证。

  3、全民参保登记对个人有什么好处?

  答:进行全民参加社会保险登记,是社会保险惠及全民的起点,是公民享有现代社会保障权益的重要标志,公民的参保、缴费和权益享受信息得到全面准确及时记载,能够维护广大人民群众的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权,从而使参保人员更好地获得社保补贴、社会救济、就业扶助等福利,全面实现对参保人员记录一生、服务一生、保障一生。

  4、哪些人要登记?

  答:湖南省户籍人口(或外省户籍但长期在我省境内居住和工作),均需要进行登记。

  5、已经参加了社会保险,还要登记吗?

  答:不需要。凡是已经参加了我省任何一种社会保险的(工伤保险、生育保险、城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险、新型农村合作医疗、城镇职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险、被征地农民保障),个人都不需要再登记,直接由当地经办机构进行登记,若登记数据不全的,可在办理相关业务时补全。

  6、到哪里去登记?

  答:本人(或委托近亲属)执身份证或户口簿,到所在街道、社区或乡镇社会保障站进行登记,也可以直接登录www.12333.com网站全民参保登记客户端进行登记,不收取任何费用。

  7、进行参保登记了,是不是就是参保了?

  答:不是。全民参保登记只是对个人的基本信息进行记录,是参加社会保险的前提,要参加具体社会保险,还是要按照相关规定办理参保手续并缴费,才算是参保了。

  8、登记些什么内容?

  答:主要登记个人姓名、性别、身份证号码等基本信息,以及就业和未参加社会保险原因等信息。

  9、长期在外地打工,不在户口所在地,怎么登记?

  答:湖南省境内,可以就近到工作或居住社区或乡镇社会保障站进行登记,不需要回户籍所在地。

  10、不知道是不是参加了社保,重复登记了会有影响吗?

  答:没有。人社部门会对登记的信息进行整理和校对,即使重复登记了,也不会有任何影响。

  11、准备出去打工了,现在登记了,到了外省还要登记吗?

  答:不需要。全民参保登记是一项全国性统一行动,所以只要在一个地方登记后,不需要再登记。

  12、发现登记的信息不准确或有变动了,怎么办?

  答:登记后,发现信息不准确或有变动了,没有参保的,可以直接到社区或乡镇进行修改;已参保的,可在下次办理业务时向经办机构申请变更即可。

  13、登记信息不准或没有及时变更,会有影响吗?

  答:会。登记的信息不准或没有及时变更,可能影响到正常参保和待遇享受,需要及时补充变更。

作者:企业社会保险处
[收藏] | 【打印本稿】 | 【关闭窗口】
Copyright(c)2007 The People's Government of Huaihua City All rights reserved.
主办单位: 怀化市人力和社会保障局  技术支持: 怀化市人民政府电子政务管理办公室
Tel and fax:0745-2712701 邮编:418000 地址:湖南省怀化市迎丰东路2号