当前位置: 首页 > 机关党建

党的建设和基层党建

发布时间: 2018-08-24 09:05 信息来源:机关党委 责任编辑:机关党委 点击量:

一、党的建设:

十九大原文:新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

党的建设包括六个建设:

政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,这五个建设是并列关系。制度建设是贯穿于上述五个建设的。

二、基层党建:

十九大原文:加强基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。加强党内激励关怀帮扶。增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

归纳了一下:

基层党建的目标:

1.目标:把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

2.对象:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织,探索加强新兴业态和互联网党建工作。

3.重点:以提升组织力为重点,突出政治功能。

基层党建的工作:

1.职责:党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

2.活动:加强支部标准化、规范化建设。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新。

3.队伍建设:加强基层党组织带头人队伍建设。

4.基层民主:扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。

5.党员发展:注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。

6.党员教育管理:加强党内激励关怀帮扶。增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

扫一扫在手机打开当前页