当前位置: 首页 > 行风建设

行风建设人人谈—增强八大本领 ,切实加强机关社保系统行风建设

发布时间: 2018-10-10 11:39 信息来源:机关党委 责任编辑:机关党委 点击量:

    党的十九大阐明的习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想和作风建设,整顿“四风”,是新时代、新实践的要求,也是对人社系统加强行风建设的新的挑战。

通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合机关事业单位养老保险工作实际,我认为要从着力增强八大本领入手,切实有效地加强机关社保系统的行风建设。

1、提高学习力,增强学习本领。机关事业单位养老保险制度改革是对机关及其工作人员一项大的利益调整,面对个人缴费、养老金计发办法调整、信息系统建立和改革实施推动等方面,我们对本领不够、能力不足造成的恐慌都深有体会。习总书记在十九大报告中系统提出了要增强学习本领的要求,只有通过提高学习力,增强学习本领,系统地、有针对性地抓重点、补短板、强弱项,才能不断提高社保经办的本领。“外借力、内练功”,做好政策和经办业务培训学习工作,通过继续教育、参加培训、交流学习等形式,不断提高综合素质和业务能力。

2、提高思维力,增强政治领导本领。前提是坚决执行党的路线方针,坚持科学决策,坚持“两点论”和“重点论”的有机统一,从统揽全局、协调各方上入手,优化业务流程,规范社保经办管理工作。坚决执行国家、省里有关业务规程,协调好业务经办、内控管理和稽核认证业务流程,规范管理行为,优化经办模式,提高经办效能。

3、提高创新力,增强改革创新本领。重点是始终保持锐意进取的精神风貌,找准上级精神政策和本地实际的结合点,善于结合实际创造性推动工作。养老保险新系统开发初期,结合了当前改革工作的需要和内控制度的要求,但未充分考虑地方特别是县市级实际,可操作性不强,既达不到内控效果,又增加工作量,降低服务效率。面对这些问题,需要积极参与相关测试工作,提出切合实际的意见建议,为信息系统的不断完善做出相应贡献。

4、提高新发展力力,增强科学发展本领。需要坚持以人民为中心的发展思想,不断维护好、保障好广大机关事业单位退休人员的切身利益,全心全意为人民服务。要坚持“悠悠万事,脱贫为大”,坚决打好打赢脱贫攻坚战,积极响应市委、市政府号召,组织全处干部开展扶贫工作,深入扶贫点,了解扶贫对象困难。全力以赴,扎实推进,夯实脱贫攻坚基础。将驻村扶贫工作纳入年度绩效考核,落实“一人一户一干部”制度,做到结对帮扶全覆盖。同时做好考核督查工作,定期、不定期向扶贫对象了解对扶贫干部的满意情况。

5、提高法制力,增强依法执政本领。要将社保经办工作纳入到法治的轨道,善于用法治思维和方式想问题作决策,不断提升法律意识。定期组织工作人员开展学法普法活动,使法律观念深入人心。积极学习《社会保险法》等业务相关法律,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。严格落实中央八项规定,坚持严以律己,不搞以权谋私。不搞大吃大喝,请客送礼;不搞形式主义,铺张浪费;不搞吃拿卡要等不良行为。不利用手中的点滴权利,损公肥私,时刻以廉洁自律为行动指南。坚持用制度管人管事管权,确保依法依规操作,形成廉洁务实高效氛围。

6、提高凝聚力,增强群众工作本领。需要创新群众工作体制机制和方式方法。作为服务窗口型单位,在经办工作中要建立健全联系和服务群众机制、维护群众权益机制、用群众工作统揽信访工作机制、矛盾纠纷排查处理机制。做好接访,全力服务维稳工作。对养老保险制度改革后可能出现的矛盾问题和风险隐患进行预判分析;认真梳理改革工作中存在的矛盾与问题,做好风险防控工作。

7、提高执行力,增强狠抓落实本领。需要有“一分部署、九分落实”的精神,不畏艰险、勇于攻坚克难,发扬做实做细做好各项工作的钉钉子精神。新制度待遇计发工作是今年的一项重要工作,事关改革顺利实施,需要全体干部职工齐心,鼓足干劲,攻坚克难,确保全市养老待遇计发工作全面实施到位。

8、提高驾驭力,增强驾驭风险本领。社保基金的安全关乎广大参保人员的根本利益,我们要时刻紧绷风险这根弦,在日常基金管理中,坚持财政专户管理,坚持“专户储存,专款专用”原则,严格执行国库集中管理模式,规范银行账户管理,着力提升防控重点领域风险。建立健全风险防控机制,坚持基金内审制度,提高基金管理透明度,积极配合来自各方面的监督、检查。进一步健全基金管理制度,狠抓制度落实。加强基金运行监管,有效实现对基金收、支、管全过程的控制和监督,严格责任追究,确保运行规范有序,基金实现安全完整。加强与财政部门的沟通,积极建立财政支持机制,确保基金安全。

刘彦伯

扫一扫在手机打开当前页