当前位置: 首页 > 行风建设

湖南力推医保结算大提速 医院当月申报当月结清

发布时间: 2018-09-10 10:09 信息来源:机关党委 责任编辑:机关党委 点击量:

“没想到现在医保费用结算这么快,当月申报、当月就能结清。这大大缓解了我们医院资金周转压力,真是一件大好事、大实事!”省人民医院财务科的谢会计在接到当月医保费用支票时,赞誉之情溢于言表。2018年6月12日,湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅联合下发了《关于进一步优化省本级医疗工伤生育保险费用结算工作的通知》(湘人社函〔2018〕144号),决定自2018年7月1日起,省本级开始在部分医疗工伤生育保险协议医疗机构试行医药费“月初申报,月底拨付”。 紧接着,省医保局相继下发《湖南省基本医疗保险异地就医清算款上解情况绩效评估试行办法》(湘医险函〔2018〕40号)和《关于切实做好当前基金财务管理有关重点工作的通知》(湘医险函〔2018〕45号),要求全省各级经办机构努力缩短医药费用结算周期。这些通知的出台,标志以省本级为“车头”的医保费用结算“列车”开始大提速。

实施医疗工伤生育保险制度后,参保就医人员与协议机构发生的医药费用结算方式发生了根本性转变,由医保经办机构作为代表进行第三方付费,让广大参保就医人员先就医后付费,极大地减轻了个人垫资负担。但是,第三方付费机制由于特定的管理制度、必经的结算程序和批量集中结算形式,与协议医疗机构发生的医药费用往往需要一定的周期才能结算完毕,一般需要3个月,出现特殊情况,周期还会拉长,这样不可避免加大了协议医疗机构的垫资压力和财务成本。

党的十九大以来,省医保局认真贯彻落实“以人为中心的发展思想”和“建设人民满意的服务型政府”的要求,“从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起”“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待”。 大力推行人本化服务、规范化服务和创新化服务,持续推出优化服务的系列措施,如“26项便民举措”、“三最”问题清单等,优先解决了一批服务对象“最急、最忧、最怨”的问题;今年二季度又在全省经办系统启动开展“精准优化服务”专项行动,首批推出24项措施,第二批推出34项措施,缩短与协议医疗机构的费用结算周期便是其中的一项重要内容。为实现这一目标,省医保局多次深入协议医疗机构听取意见建议,认真开展系统内外和省内外调研,借鉴各地各行业的好经验好做法,积极争取主管部门和财政部门重视支持,围绕省本级医保费用结算“分、合、加、减”四个方面进行创新优化,从而提高结算效能,大幅缩短了结算周期。在省医保局的带动下,各市州、县市区都在结合本地实际研究办法,努力提高本地区医保费用结算效能。

来源:湖南民生网

扫一扫在手机打开当前页