当前位置: 首页 > 社会保障 > 医疗保险

异地就医直接结算答疑精选

发布时间: 2018-08-24 17:59 信息来源:其他 责任编辑:市医疗生育保险中心 点击量:
异地就医直接结算答疑精选

时间:2018-08-24 11:26:53  来源:人才就业社保信息报/湖南民生网  作者:易巧君  编辑:易巧君

异地就医直接结算与老百姓生活息息相关。《@湖南人 异地就医直接结算,你想知道的都在这里!赶紧收藏》(https://mp.weixin.qq.com/s/jCGoY_KuW1rV5cc0ugKM0Q)微信自本报融媒体平台“湖南民生网”公众号8月16日发布,已被智慧人社、长沙人社、湘潭市中心医院等数十家单位公众号转载,更引来众多网友纷纷点赞和评论留言。

据悉,该微信既囊括了异地就医“先备案、选定点、持卡就医”三步走方方面面的问题,也对参保人出差外地如何进行直接结算等各种情况进行了答疑。微信推出之后引来广大网友关注和提问,本报记者现根据相关政策继续进行相关答疑,希望大家在异地就医直接结算“高速公路”上越跑越顺畅。

关于如何申请

问:退休老人回老家定居,是否每年都要申请异地就医,还是只申请一次以后都可在定居地就医。

答:只要申请备案一次即可。如参保人员未提出变更备案或参保状况未发生变更,其备案一直视为有效。

问:在县级以下乡镇医院就医可以直接结算吗?

答:只要就医的医院已开通了跨省异地就医直接结算即可,建议至人社部官方网站http//si.12333.gov.cn,点击“异地定点医疗机构查询”,看你关注的乡镇医院是否已开通。

问:进行了“先备案、选定点、持卡就医”这三步以后,还可以在参保地就医吗?

答:可以,您可向参保地经办机构申请办理备案信息变更,经确认后就可以回本地就医了。

问:新农合跨省异地就医能直接报销吗?跨市报销也要用那张社会保障卡吗?

答:自2017年1月起,我省原城镇居民医保和原新农合已经合并为城乡居民医保,如今城镇职工和城乡居民参保人均可以持社保卡就医,享受跨省直接结算便利。而省内跨市异地就医则社保卡和身份证均可。另外,现在省内部分统筹区城乡居民没有开通跨市异地就医,您可以扫描微信中二维码查询全省经办机构电话,向您参保地咨询具体情况。

关于如何报销

问:异地结算报销比例是否与在湖南就医报销比例一致?

答:不一定一致。因为异地就医直接结算是执行“就医地目录、参保地政策、就医地管理”的政策。即原则上执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围);医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策;就医时执行就医地医疗机构就医流程和服务规范。

问:异地药店可否拿卡买药?

答:医保个人账户暂不能异地直接刷卡使用。

问:异地特殊门诊费用如何报销?

答:目前只开通了基本医疗保险住院费用异地就医直接结算,门诊特殊病还没有开通省内和跨省的异地就医直接结算。建议您向参保地咨询报销情况。

问:我属于娄底的医保,在长沙县妇幼生宝宝可以直接报销吗?

答:不行,生育保险暂时没纳入异地就医直接结算范畴。建议您向参保地咨询报销情况。

问:在外省有交社保,在攸县有交农保,就医可以报销两次吗?

答:不可以报销两次。一次住院费用只能享受一次基本医疗保险报销。

扫一扫在手机打开当前页