当前位置: 首页 > 人事人才 > 外国专家服务

第十六届中国国际人才交流大会成功举办

发布时间: 2018-05-02 10:49 信息来源:国家外国专家局网站 责任编辑:外国专家科 点击量:


 
       2018年4月14日-15日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳成功举办。怀化学院、怀化市林业科科研究所、怀化市第一人民医院等8个单位共21名代表参加了这次大会活动,发布了单位的人才需求信息,学习了各地的引智经难和办会经验,收获很大。
    国家科学技术部党组书记、部长王志刚,科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国,国务院国有资产监督管理委员会副主任黄丹华,深圳市委书记王伟中等出席开幕式。王志刚部长宣布第十六届中国国际人才交流大会开幕。深圳市市长陈如桂主持开幕式。
王志刚部长宣布第十六届中国国际人才交流大会开幕
 
张建国副部长致辞
 
       张建国副部长在致辞时指出,中国国际人才交流大会始终秉承“融全球智力、促共同发展”宗旨,以“国际化、高端化、专业化、精品化、市场化、信息化”为目标,着力搭建中外人才智力交流合作平台,为服务国家经济社会发展、推动国际人才交流合作作出了重要贡献。本届大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记聚天下英才而用之战略思想,顺应经济全球化、人才国际化发展趋势,突出“高精尖缺”导向,创新交流模式,丰富合作内涵,积极搭建形式多样的人才、项目对接平台,对于促进各类创新成果交流互鉴,拓宽引进外国人才和智力渠道,进一步激发市场活力和社会创造力、推动高质量发展,具有重要意义。科学技术部、国家外国专家局将积极引进、培养各类创新人才,全面落实外国人来华工作许可、外国人才签证等便利化措施,搭建更多引才聚才国际科技合作平台,构建具有国际竞争力的人才制度优势,进一步提高外国人来华工作服务保障水平,大力营造外国人才创新创业的良好环境。
 
王伟中书记致辞
 
       王伟中书记表示,深圳正全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实习近平总书记对广东、深圳的一系列重要指示批示精神和“四个走在全国前列”的重要要求,认真落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上对经济特区改革发展提出的新要求,不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,使经济特区继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。深圳将坚持发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,把人才优先发展作为新时代城市发展的核心战略,对标世界一流推出新一轮人才政策,以全球视野广聚天下英才,着力打造“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的全过程创新生态链,让各类人才创新创造活力充分迸发,加快建设国家可持续发展议程创新示范区,率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进。
领导巡视展馆
王志刚部长一行赴深圳大学调研
 
       开幕式前,王志刚部长一行到安徽、山西、广州和深圳龙华、南山区等展场巡馆,开幕式后又到深圳大学微纳光子学与光信息技术实验室调研。王志刚部长强调,深圳因创新而生,因创新而发展,要坚持走创新之路,以科技创新带动全方位创新,加强基础研究和应用基础研究,使创新成为深圳发展的坚强支撑。
       今年大会邀请了来自50多个国家和地区的4000多家专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参与,外国专家和海外高层次人才代表8500多人,各省市人力资源、科技、教育部门和各类引智企业代表9300多人参会。59家境内外媒体集中对大会进行广泛报道,累计刊发381篇文章,新媒体阅读量达1507.1万。
       大会规划面积7万平方米,使用深圳会展中心1至5号馆,5、6楼全部会议室以及部分酒店会议室。大会期间举办的各类会议、活动达127场。据不完全统计,各省市与专业组织、培训机构、留学人员达成的引才引智项目合作意向达3000多项,截至15日下午3点,两天入场参观洽谈人数近10万人次。
       本届大会涵盖高峰论坛、展览洽谈、人才招聘、项目对接、中国深圳创新创业大赛国际赛、专业会议、评选及颁证活动、主宾国与分会场等8大类共18个板块。其中,高峰论坛包括全球才智论坛、亚太人力资源开发与服务博览暨论坛等2个论坛。展览洽谈涵盖全国引才引智成果展览交流、“千人计划”项目成果展示交流、庆祝改革开放40周年引才引智成果展、人力资源服务产业园区展区等5个内容。人才招聘包括外籍人才招聘会、“智聘百强”名企中高端招聘会、“互联网+”专场招聘会等8场招聘会。项目对接包括外国专家组织与培训项目对接、国际技术转移与创新合作、海归人才以及项目交流对接等5大项目对接。本届大会还首设德国为主宾国,首次在德国、香港设置分会场,在深圳宝安、龙华设置区域分会场,通过开展人才交流相关活动,与主会场形成全方位联动效应。与往年相比,今年的大会规模继续提升、内容更加丰富,国际化程度为历届之最,更加彰显“国际化、高端化、专业化、精品化、市场化、信息化”的特点,无论是形式还是内容上都有较大突破和创新。主要体现在:
全球才智论坛
 
       ——高峰论坛方面。全球才智论坛设置了“聚天下英才、促创新发展”与“聚天下英才、建人才强国”两大主题,演讲嘉宾包括中国商飞公司董事长贺东风、“华人神探”李昌钰、Linked In领英公司联合创始人Allen Blue等。除主论坛外,还包括国际教育合作论坛、总裁创新峰会、国际创新领袖峰会等三个分项论坛,受到了大家的欢迎和好评。亚太人力资源开发与服务博览暨论坛以“培育人力资本服务新增长,建设产业协同发展新体——阔步走进中国人力资源服务新时代”为主题,云集北京外服、万宝盛华等国内外知名人力资源公司,智联、前程无忧、猎聘等知名互联网招聘企业,有83家人力资源服务机构参展。
       ——展览洽谈方面。全国引才引智成果展览由全国32个省、自治区、直辖市、特别行政区的机构组团参加,宣传介绍各地吸引海外人才环境与政策。其中,京津冀地区城市联袂组团,广东省设立粤港澳大湾区展区,是本届大会一大亮点。庆祝改革开放40周年引智成果展重点展示改革开放40年来的引才引智成果。人力资源产业园区展区集中展示了深圳市“一园多区”人力资源服务产业园区建设成果,宣传推介人力资源服务品牌、产品和技术。目前,全市已形成了以深圳人才园人力资源服务产业园为核心园区,以龙岗区、南山区、宝安区人力资源服务产业园为分园区的全市近13万平方米的“一园多区”人力资源服务产业园。产业园已有92家国(境)内外知名人力资源服务机构入驻。
“千人计划”外专项目国家特聘专家证书颁发仪式
 
       ——人才招聘方面。本届大会开设8场专场招聘会,包括外籍人才招聘会、“智领未来”全国高校毕业生就业双选会、“智聘百强”名企中高端招聘会、“互联网+”专场招聘会、“精英天下”招聘会、事业单位工作人员招聘会、海归人才招聘会、香港高层次人才招聘会,腾讯、华为、平安在内的超过1500家知名企业,现场面向海内外高端人才提供3万多个职位,参展企业现场接收简历56797份,初步达成就业意向人数24156人。
       ——项目对接方面。设有外国专家组织与培训项目对接、国际技术转移与创新合作、海归人才及项目交流对接、软件人才项目投资交流、职业教育与高技能人才项目展区等5个项目对接专区。其中,国际技术转移与创新合作专题设置了国际创新城市领袖峰会、国际技术转移创新投资与对接大会等专题,邀请了来自16个国家57位海外嘉宾出席大会并演讲。20家机构在龙华区围绕智慧城市、大健康、高端制造、节能环保领域的60多个创新项目,开展为期两周的深度对接。
中国深圳创新创业大赛总决赛颁奖仪式
 
       ——中国深圳创新创业大赛国际赛方面。中国深圳创新创业大赛第二届国际赛分别在澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、德国柏林、以色列特拉维夫、日本东京、瑞典斯德哥尔摩、美国波士顿、美国硅谷和英国伦敦举办9场分站赛,共征集到来自24个国家1460个项目报名,大会期间有135个项目来深参赛。以色列赛区生物与生命科技行业的科恩尼特视力(Corneat Vision)项目摘得桂冠,获得100万元人民币的最高奖项。
       ——专业会议方面。中组部人才局、国家外国专家局组织召开“千人计划”外专项目专家座谈会,17名顶尖外国专家参加;国家外国专家局组织项目管理国际论坛等系列引智专题会议;同期举办国际智慧城市高峰论坛、产业园区国际高层峰会、全球教育资源共享峰会等专业论坛峰会。
“国资委中央企业国际合作引智创新基地”授牌仪式
 
       ——评选及颁证方面。国家外国专家局在大会开幕期间举办“千人计划”外专项目国家特聘专家颁证活动,中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛颁奖,“国资委中央企业国际合作引智创新基地”授牌仪式;改革开放40周年最具影响力的外国专家,“魅力中国—2017年度外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果发布;组委会办公室还举办了大会优秀组织奖、优秀展示奖评选及颁证等活动。
       ——主宾国与分会场方面。本届大会首设德国为主宾国,采取“请进来、走出去”的方式,广泛邀请德国专家组织、科研机构、高等院校、职业培训机构、高层次人才机构、科技企业以及高端专家和在德留学人员参加大会。另外,大会首设德国、香港分会场,并在宝安区、龙华区设置区域分会场。3月22日,德国分会场在柏林举办大会分会场活动,反响热烈。4月13日,宝安分会场在宝安人才园举行开幕式,以“智创湾区、才聚宝安”为主题,举办百家名企精英洽谈、优秀创赛项目落地对接会等活动。4月14日,龙华分会场在观澜版画原创产业基地开幕,以“首届国际人才节”为契机,举行“中国梦、人才梦”国际人才嘉年华、第五届“百名海外博士龙华行”活动等5项活动。香港分会场将于4月17日在香港洲际酒店举行。
大会颁发最佳组织奖、突出贡献奖等奖项
 
现场展洽
扫一扫在手机打开当前页