当前位置: 首页 > 人事人才 > 专技人员管理

关于申报2018年度怀化市“五溪智汇”柔性引进人才项目计划的通知

发布时间: 2018-09-03 17:43 信息来源:怀化市职称改革工作领导小组办公室 责任编辑:专业技术人员管理科 点击量:

为支持和鼓励单位自主引进和更加充分地利用市外高层次创业创新人才,助推我市经济社会发展和人才队伍建设,充分发挥专家人才在推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”发展战略中的支撑引领作用,根据《怀化市五溪人才行动计划》(怀办发电〔201861号)精神,现就2018年度“五溪智汇”柔性引进人才项目申报工作通知如下:

一、申报原则

   重点引进一批产业及产业园区发展、现代商贸物流业、生态文化旅游业、绿色食品产业、医药健康产业、战略性新兴产业、文化、教育、医疗卫生、新型城镇化建设等重点行业重要领域所急需紧缺的人才及人才团队。

二、项目申报要求

项目申报由开展柔性引才的市直高校院所、科研机构、教育、文化、医疗卫生、社会服务等事业单位;市直国有企业;在市本级或在怀化高新区、怀化经开区注册、具有独立法人资格且运行状况良好的民营企业进行申报。

(一)引进对象

进的对象为在怀化行政区域外工作,以柔性方式在我市企事业单位等主持或参与实质性项目的高层次人才,用人单位与人才签订的协议或合同中明确每年在怀工作时间不少于15个工作日,合同期原则上为3年。且满足以下条件之一:

1、国家级领军人才:中国科学院院士、中国工程院院士;国家“万人计划”专家;国家杰出青年基金获得者;国家有突出贡献中青年专家;“新世纪百千万人才工程”人选;享受国务院特殊津贴专家,以及其他相当层次人才。

2、省级领军人才:省“百人计划”入选者;省级有突出贡献中青年专家;省级“新世纪百千万人才工程”人选;享受省政府特殊津贴专家,以及其他相当层次人才。

3、急需紧缺人才:即我市重点产业、重要领域急需紧缺的各类人才。主要包括:

1)具有正高级专业技术职称的人才;

2)具有副高级专业技术职称或博士学位的专业技术人才;

3)取得硕士及以上学位、有5年以上在大型知名企业、高新技术企业、文化创意企业、金融机构、著名高校、科研机构中高层关键岗位从事研发和管理工作经历,并取得突出业绩的高级专业技术人员和高层次管理人员。

4)我市科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的其他具有特殊专长的国内高层次人才。

4、人才团队:团队带头人应具有博士学位或正高级专业技术职称,核心成员有3人以上且具有副高级以上专业技术职称人才占2/3以上。团队拥有可产业化的发明专利或自主知识产权的创新成果,具备突破重大技术、学术难题的创新能力和成果转化能力。

引进对象需为用人单位201811日及以后引进的人才,或确定的意向性人选。

(二)引进方式

性引才按照“不求所有,但求所用”原则,在不改变人事、档案、户籍、社保等关系前提下,用人单位采用适当方式引进高层次人才为我市提供智力支持服务。引才方式主要包括:

1、顾问指导:聘请担任顾问或业务指导,提供战略咨询、技术指导、业务拓展及其他相关方面智力支持。

2、兼职服务:定期或不定期来怀工作,进行各类短期兼职、长期兼职及智力服务。

3、项目合作:结合经济社会发展需求和互利共赢原则,采取项目化运作方式,开展智力合作。

4、技术入股:与市外技术持有人才达成协议,以技术成果作为无形资产入股,以股东身份参与企业决策,分享利润、承担风险。

5、其他方式:如项目委托、联合攻关、服务外包、人才租赁、退休返聘、人才战略合作、组建技术创新联盟等。

三、项目申报程序

1、组织申报。由用人单位根据本单位紧缺人才或团队的需求,自主衔接合适对象,并与之达成工作意向或签订工作协议,将人选名单及申报材料报主管部门,主管部门初审后报市人社局。

2、申报审查。市人社局负责对各单位的申报资料进行审核,重点审核拟引进人选学历学位、职称、主要业绩、成果贡献等相关证书及证明材料是否属实,是否符合引进条件,必要时可进行实地考察。

3、专家评审。市人社局负责组织相关领域专家进行评审,提出拟引进人选名单及享受相关政策报市委人才工作领导小组办公室。

4、审批公示。市委人才工作领导小组办公室将拟引进人选名单及享受相关政策报市委人才工作领导小组研究审定后,由市委组织部、市人社局统一组织向社会公示7个工作日。

5、待遇落实。公示无异议的,按规定落实相关政策待遇。

四、支持政策

1、工作补助。柔性引进的高层次人才在聘期内可享受工作补助,具体标准为:国家级领军人才每人每年10万元、省级领军人才每人每年8万元、其他人才每人每年6万元。以上工作补助按照事业单位、国有企业、民营企业分别由市人才资源开发专项资金承担100%100%50%

2、项目资助。对柔性引进的高层次人才团队承担的项目给予项目资助。具体标准为:国家级重点项目最高100万元、国家级一般项目最高80万元、省级重点项目最高60万元、省级一般项目最高50万元、市级重点项目最高50万元。以上项目资助由市人才资源开发专项资金承担。

3、其他。经认定的人才及时纳入我市高层次人才信息库。 柔性引进人才在科技项目立项、科技成果奖励等方面,享受我市同类人员待遇,还可参加我市各类奖项评选。鼓励用人单位给予柔性引进人才股权激励,或以管理、技术、资金等生产要素参与分配。

五、相关要求

1、材料报送主体:本级注册的民营企业、市直国有企业的申报材料分别由市工商联、市国资委负责汇总后统一报送;其他企事业单位申报材料均由主管部门汇总后统一报送。

2、材料报送类别:

1)怀化市2018年度柔性引进高层次人才项目计划申报表(附件1);

2)怀化市2018年度柔性引进高层次人才项目计划申报汇总表(附件2);

3怀化市2018年度柔性引进高层次人才项目计划申报材料清单(附件3);

以上材料按照要求(附件3)装订成册,一式两份。

3请相关企事业单位及主管部门认真做好柔性引进人才项目申报工作,于2018920之前将申报材料纸质版加盖公章报送至市人社局专技科,同时将附件1和附件2的电子稿发送至邮箱(15774362@qq.com)。联系人:张俊,联系电话:2714698

 

    附件.zip

扫一扫在手机打开当前页