当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

湖南省民政等3部门联合发文 保障农村留守儿童暑期安全

发布时间: 2019-07-26 13:51 信息来源:湖南省人民政府门户网站 责任编辑:市社会保障卡服务中心 点击量:

开展儿童安全宣传教育工作,对河流、山塘、水库、交通事故多发路段等重点地域进行排查,落实好重点时段在重点地段安排专人负责安全巡查制度。近日,省民政厅联合省教育厅、省公安厅下发《关于切实做好暑假期间农村留守儿童关爱保护工作的通知》(以下简称《通知》),要求切实保障农村留守儿童快乐、安全度过暑假。

  暑假是农村留守儿童事故多发高发期,《通知》要求全省各县市区农村留守儿童关爱保护工作联席会议尽快召开一次专题会议,研究部署暑期农村留守儿童关爱保护工作,建立完善儿童应急处置、救助干预等保护机制,有效预防和控制儿童溺水、触电、烫伤、坠落、火灾、雷击、交通事故、食物中毒等主要伤害事故发生。乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任要加强儿童之家的使用和管理,保证日常开放,集中开展主题活动。儿童主任要对无人监护、监护人一方外出一方无监护能力的农村留守儿童重点安排专人临时监护,交待邻里亲属重点盯防孩子在无监护措施情况下下水游泳等危险活动,多措并举、严防儿童溺水身亡等常发多发安全事故发生。

  《通知》强调了形成农村留守儿童伤害综合干预行动合力的重要性。各县市区教育行政部门要督促农村学校制定落实好暑期教师对班级留守儿童家访、结对帮扶等制度。乡镇政府(街道办事处)要督促所辖村(居)严格落实强制报告制度,对应当履行强制报告义务而未及时报告,造成严重后果的要对相关责任人从严追责。村儿童主任、监护人、村组党员干部是农村留守儿童意外伤害强制报告最前沿责任主体,要切实履行强制报告义务。公安机关在接到农村留守儿童受到意外伤害的报警后,要迅速出警,依法处置。

  (文/陈勇)


扫一扫在手机打开当前页