当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

把握新时代新要求 2018年湖南省就业创业工作会议召开

发布时间: 2018-05-21 15:08 信息来源:人才就业社保信息报 责任编辑:市人社局 点击量:

把握新时代新要求  实现更高质量更充分就业

2018年湖南省就业创业工作会议召开

5月21日,湖南省就业创业工作会议在长沙召开。会议总结了2017年的就业创业工作,分析了当前面临的形势,安排部署了2018年的工作。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长胡奇出席会议作工作报告。省人社厅党组副书记、副厅长蔡畅元,省人社厅副巡视员吕志纲等领导出席会议。省就业服务局党委书记、局长周光明在会上通报了2018年一季度全省就业形势、就业扶贫情况和目标任务完成情况。

据了解,今年一季度,随着经济稳定回升,湖南省就业工作实现温暖开局:城镇新增就业19.74万人,城镇登记失业率为3.96%,创近年来新低。新增农村劳动力转移就业15.97万人,帮扶就业困难和失业人员就业10.78万人。同时,人力资源市场需求回暖,企业用工预期持续改善,全省各类用人单位提供空缺岗位77.63万个,比去年同期增加5.5万个,求职总人数55万人,市场整体求人倍率为1.41,需求大于供给,就业各项指标超进度完成,就业局势延续了总体平稳、稳中向好的态势。

省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长胡奇出席会议作工作报告。巩如泉/摄

会议分析了当前的就业形势,全面部署了2018年工作任务。胡奇指出,2018年,要确保就业目标全面完成、就业大局总体稳定、就业质量稳步提升。主要完成三大任务:一是完成七个主要指标任务。全省城镇新增就业70万人以上,瞄准80万人的更高目标;城镇调查失业率控制在5.5%以内,瞄准5.0%的目标;城镇登记失业率控制在4.5%以内,瞄准4.1%的目标;新增农村劳动力转移就业40万人;新增农村建档立卡贫困劳动力转移就业7.65万人;帮扶就业困难人员再就业10万人;完成贫困家庭两后生技能培训1.12万人。二是保障重点群体就业稳定。2018届高校毕业生年底就业水平保持高位,帮扶建档立卡贫困劳动力就业增收,确保去产能职工安置任务全面完成。三是推动改革任务完成。制定畅通劳动者社会性流动和全方位公共就业创业服务两项改革举措的实施意见,出台应对就业风险的政策措施。同时,胡奇从坚持实施就业优先战略、落实完善积极就业政策、抓好重点群体就业、推进职业培训转型升级、强化全方位公共就业服务、防范就业风险六个方面对去全省2018年就业创业工作提出了具体要求。

据悉,湖南已探索出“通过劳务协作转移一批,扶贫基地扶贫车间吸纳一批,爱心企业帮扶一批”的就业扶贫成功模式。2017年,湖南省就业局势的总体稳定,城镇新增就业75.1万人,失业人员再就业32.2万人,困难人员再就业11.3万人,35.4万高校毕业生就业率达96.6%。新增贫困劳动力转移就业15.6万人,人均年增收3万元以上。完成职业培训72.1万人次,技能鉴定47.66万人次。城镇登记失业率下降至4.02%,处于近年最低水平。

全省14个地州市、13个省直管县人社局相关负责人参加会议。湘潭、怀化、益阳、长沙、郴州、浏阳6个市县在会上作专题经验交流。参会人员还集中观看了“全省公共就业服务信息平台”成果。

【编辑】陈尽美
转自湖南民生网

扫一扫在手机打开当前页