当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市人社局部门整体支出绩效评价自评报告

发布时间: 2017-05-26 10:35 信息来源:怀化市人社局 责任编辑:系统管理员 作者:人社局管理员 点击量:

 

根据怀化市财政局《关于开展2016年度市级财政资金绩效评价工作的通知》(怀财201726号)精神,我们对财政资金整体支出绩效进行了认真自评,总体自我评价是:财政资金预算配置合理合规,预算执行严格有序,预算管理规范可控,资金效益合乎预期。具体自评情况如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况。怀化市人社局为怀化市人民政府组成部门,正处级机构。

1主要职责是

  贯彻执行国家、省人力资源和社会保障方针政策和法律法规、拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划及实施办法、负责全市就业、社会保险基金、人才流动、军转干部安置管理、公务员管理、事业单位岗位及人员管理、专业技术人员管理、离休退休人员管理、劳动关系协调及维护农民工利益等、对全市人力资源和社会保障工作进行综合管理、监督指导、协调服务。

  2、内设机构及局属事业单位、托管单位

内设机构:办公室、法规科、规划财务科、就业促进与失业保险科、人才开发与人力资源市场管理科、军官转业安置科(加挂市军队转业干部安置工作小组办公室牌子)、职业能力建设科、专业技术人员管理科、外国专家科、事业单位人事管理科、劳动关系科、工资福利科、退休人员管理科、养老保险科、医疗生育保险科、工伤保险科(加挂市劳动能力鉴定工作委员会办公室牌子)、农村社会保险科、社会保险基金监督科、人事科、公务员局、机关党委、纪检(监察)机构按有关规定设置。

局属事业单位:市医疗生育保险管理处、市企业社会保险处、市工伤保险管理处、市就业服务处、市机关事业单位社会保险处、市劳动监察支队、市劳动人事争议仲裁院、市人力资源服务中心、市军转业干部接待培训中心、市职业技能鉴定中心、市自主择业军转干部管理服务中心、市人事考试指导服务中心、市公务员培训中心、信息中心。

托管单位:市锦溪劳动保障站、市天生堂劳动保障站、市小溪坑劳动保障站、市华中劳动保障站、市孝坪劳动保障站。

  3、人员情况

  全局及二级事业单位、托管单位人员编制共281人,实际在职人员256人、退休人员121人,合计377人。

  42016年重点工作计划

1)以保障民生为根本,着力促进和扩大就业。2016年全市实现新增城镇就业3.5万人,新增农村劳动力转移就业4.7万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

2机关事业单位养老保险改革、新农合整合为重点,统筹推进城乡社会保障体系建设。全市企业养老保险征缴基金14.6亿元;城镇职工医疗保险征缴基金12亿元;生育保险征缴基金4845万元;失业保险征缴基金7126.8万元;工伤保险征缴基金1.51亿元;机关事业单位养老保险征缴基金17.81亿元。各项社会保险待遇按时足额和社会化发放率达到100%

3)以人才资源开发为抓手,大力实施人才强市战略。

4)以改革创新为动力,积极推进人事制度改革。

5)以促进公平合理为目标,深化收入分配制度改革。

6)以保障权益为宗旨,构建和谐劳动关系。

7)以科学发展为导向,开展绩效评估和为民办实事考核工作。

 

(二)年初财政批复的部门预算整体支出情况

年初财政批复的一级和二级共16个部门预算单位整体支出合计:4816.71万元。

1、部门预算基本支出4246.48万元,其中:人员支出2998.01万元(含退休人员),占70.60%商品和服务支出1248.47万元,占29.40%

2、部门预算项目支出为570.23万元,其中:劳动系统工本费50万元,政府特殊津贴6万元,农民工领导小组工作经费20万元,农民工工资维权经费8.12万元,基建款结转70万元,其他项目结转416.11万元(含2016年春节困难企业职工慰问金300万元)。

3、由财政社保科编制的社会保险基金征缴工作经费620万元。(按照年初确定的社会保险基金征缴任务完成情况拨付未列入年初预算。)

二、决算整体支出管理及使用情况

(一)决算基本支出情况

主要用于在职和离休退休人员的工资福利、社会保障缴费、各类政策规定奖的兑现;保障正常运转的公用支出和业务支出;按照中央、省、市扶贫对口援助支出等

12016年度决算基本支出4304.8万元,其中:人员支出(含离退休人员)3245.5万元,占75.39%商品和服务支出987.28万元,占22.93%,其他支出72.02万元,占1.67%

2、“三公经费”严格按照市纪委、财政年初下达的控制数使用,并按照公务车管理、公务接待国家和省市有关规定从严管理、从严控制、规范报账。2016年,“三公经费”决算支出85.4万元,较2015年减少50.35万元,下降37.09%,其中:公务用车运行批复的控制指标102.5万元,决算支出38.69万元,较2015年减少30.59万元,下降44.15%,;公务接待批复的控制指标136.8万元,决算支出46.71万元,较2015年减少19.76万元,下降29.73%

(二)决算项目支出

主要为上年项目结转本年度继续实施和财政安排的人社系统工本费支出。

2016年度,项目支出为56万元,其中:人社系统工本费支出50万元,政府特贴6万元。

项目资金用于相关工作的开展,保障了既定工作任务的完成,保障了社会和谐稳定和公平公正。

 

三、资产管理情况

按照财政要求,与专业会计师事务所一道对截至2015年底以前(含合并前)的资产进行了全面清理核实,并由该机构出具了审计报告,在此基础上对盘盈资产逐一登记、补录到资产管理系统,对所有固定资产打印管理卡片并发放到各科室中心进行粘贴。为今后资产有效合规规范管理打下良好基础。

 

四、部门整体支出绩效情况

(一)2016年主要工作完成情况。

1、突出重点、狠抓落实,全面完成年度各项工作任务。全市新增城镇就业3.59万人,新增创业主体2.54万个,城镇登记失业率4.2%,城镇“零就业家庭”动态清零,新增农村劳动力转移就业4.9万人,完成贫困劳动力转移就业1.56万人,完成各类职业技能培训5.5万人,发放创业担保贷款1.32亿元。2、完善社保体系,社会保障能力不断提高。全市各项社会保险参保人数达546.65万人次,全市征缴各项社保基金51.40亿元,超额完成任务,同比增加11.9亿元,增幅30.13%。其中:机关事业单位养老保险。全市在职参保12.3万人,完成年度任务的102%,征缴基金17.81亿元,完成年度任务的104.7%,市本级征缴基金2.38亿元,完成年度任务的106.5%企业养老保险。全市参保人数37万人,征缴基金14.6亿元,完成年度任务的103%。企业养老保险同级财政补助到位3500万元,完成年度任务的100%;市本级征缴基金3.98亿元,完成年度任务的102%医疗生育保险。全市城镇职工基本医疗保险参保人数40.8万人,征缴基金12亿元,完成年度任务的163%市本级职工医保征缴基金2.75亿元,完成年度任务的128%,生育保险参保人数26.57万人,征缴基金4845万元,完成年度任务142%市本级征缴生育保险费1325万元,完成年度任务的137%,居民医疗保险参保64.4万人,征缴基金2.36亿元;工伤保险。参保人数43.08万人,完成年度任务的100%,征缴基金1.51亿元,完成年度任务的158.58%市本级征缴基金4404万元,完成年度任务的172.7%失业保险。参保人数29.5万人,完成年度任务的101%,征缴基金7126.8万元,完成年度任务的169%,市本级征缴基金3173.05万元,完成年度任务的141.02%城乡居民养老保险。参保人数293万人,基金征缴1.92亿元(基金收入9.79亿元),完成年度任务的118.5%,享受养老保险待遇的城乡居民达75.53万人。

2深化改革、加强管理,着力推进人事人才工作。实行“四考合一”,顺利完成869名公务员考录工作,其中面向社会计划772人(党政群机关公务员560人)。面向社会招录的各环节核减或取消计划80个,实际录用692人(党政群机关公务员529人)实行县以下机关公务员职务与职级并行制度改革,在全省市州中最先顺利实施到位。我市下辖十三个县市区共有机关单位833个,公务员16136人,其中符合职级晋升范围条件2378人,已审批(审核)晋升职级2378人,其中副处晋升正处级22人,正科晋升副处级43人,副科晋升正科级660人,科员晋升副科级500人,办事员晋升科员级1153人;参照公务员法管理事业单位503个,参管人员2742人,其中符合职级晋升范围条件680人,已审批(审核)晋升职级680人,其中正科晋升副处级1人,副科晋升正科级121人,科员晋升副科级134人,办事员晋升科员级424人。市直驻列入实施范围的县市区正科级及以下单位共7家共657人,其中符合职级晋升范围条件130人,已审批(审核)晋升职级130事业单位管理科与职业能力建设科、鉴定中心一起,对2016年度全市机关事业单位工勤技能岗位进行考试考核,今年全市报名人数达到10000余名。扎实开展军转干部安置培训工作,全市共接收安置军转干部73名,其中:计划安置36名,自主择业37名;随调家属1名。计划安置军转干部中,团职干部14名(其中正团职5名),营职以下及技术干部22名,均已圆满地完成了安置任务。

3、完善机制、强化监管,积极维护劳动者合法权益。全年开展了清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、农民工工资支付情况三项专项检查,方案扎实、部署周密、责任到位、执法规范、处置及时,共检查用人单位3468家,涉及劳动者6000余人,追回工资、押金、社保费等7000余万元。全市各级劳动人事争议仲裁委员会共处理劳动争议案件765件,其中立案裁决劳动争议案件435件、调解206件,到期结案率为92%,另庭外处理和调解案件124件。(市本级劳动争议仲裁院共处理劳动争议案件245件,其中立案裁决案件182件,调解结案45件,另案外处理和调解18)。接待群众劳动人事保障法规咨询服务1200余人次。

(二)支出绩效分析。

由于人社工作涉及面宽、事关民众利益、事关公平正义、事关社会稳定,工作任务重、面临矛盾多,既要在小如表格、证书、社会保障卡等方面提供免费服务,也要深入厂矿、单位、企业和个体就业者宣传发动解决问题,还要在诸如人事考试等方面加大考试设备投入、确保考试公平公正安全等等,都需要资金投入和保障。因此,在财政预算资金有限的情况下,我们有保有压、保障重点工作,把资金用在刀刃上,确保了工作顺利开展,提高了资金的使用效率。

1、有保有压,厉行节约,从严控制行政性经费支出,特别是“三公经费”支出,一般公用支出较2015年进一步压缩,“三公经费”支出进一步下降。

2、超额完成年初工作任务,确保了民生福祉、公平正义和社会和谐稳定。

3、财政预算安排不足,也影响了一些工作的开展。如非税收入征缴成本返还,财政没有遵照实际情况予以返还,而是一刀切。我局非税收入主要为各类人事考试报名费,其收费标准是省物价和财政根据考试组考需求成本来核算收费,原则是以支定收、收支平衡、略有盈余。但我市财政在返还前,先扣除财政征收成5%、偿债准备金6%、价格调节金3%等,然后再返还单位,返还金额不足以覆盖实际成本需要。因此,严重影响考试安全设备投入、影响组考工作高标准完成。

 

五、存在的主要问题

财政资金安排不足。如社会保险基金征缴工作经费,财政安排工作经费不到任务数的1%,和税务部门征缴经费比例相差太大、不可同日而语,不足以保障社会保险基金征缴扩面和管理工作;又如非税收入返还成本,不能保障专项工作按照要求完成。

 

六、措施和建议

通过绩效自评工作,2016年绩效目标全面完成,取得了一定经济和社会效益。单位财务制度健全,管理规范,得到有效执行按现行财政预算体制,社保基金征缴工作经费未列入年初预算,需年中追加预算导致预算控制率居高不下,影响了整体绩效评价的效果。

建议1财政适当提高社会保险基金征缴工作经费比例,保障基金征缴任务完成;2财政根据工作需要加大足经费安排,弥补单位支出的刚性需求;3、将社保基金征缴工作经费纳入年初预算;4根据非税收入性质确定返还标准,保障单位的正常开支。

  

                        

    201752

 

扫一扫在手机打开当前页