当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市人社局社会保险基金征缴工作经费支出绩效自评报告

发布时间: 2017-01-09 13:06 信息来源:怀化市人社局 责任编辑:系统管理员 作者:人社局管理员 点击量:
 

根据怀化市财政局《关于开展2015年度市级财政资金绩效评价工作的通知》【怀财201697号】精神,我们对2015年度社会保险基金征缴工作经费支出绩效进行了认真自评,总体自我评价是:社会保险基金征缴工作经费财政预算安排有据,但经费安排不足;经费使用合规;资金效益合乎预期。现将自评情况汇报如下:

一、 部门概况

(一)部门基本情况。怀化市人社局为怀化市人民政府组成部门,正处级机构,管理的社会保险基金征缴或协助基金征缴的二级机构为:市医疗生育保险管理处、市企业社会保险管理处、市工伤保险管理处、市就业处(负责失业保险征缴)、市机关事业单位职工养老保险管理处、市劳动监察支队、市劳动人事仲裁院。

1、市人社局的主要职责是

贯彻执行国家、省人力资源和社会保障方针政策和法律法规;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划及实施办法;负责全市就业、社会保险基金征缴和监督、人才流动、军转干部安置管理、公务员管理、事业单位岗位及人员管理、专业技术人员管理、离休退休人员管理、劳动关系协调及维护农民工利益等:对全市人力资源和社会保障工作进行综合管理、监督指导、协调服务。

2二级机构的主要职责是:社会保险基金征缴、管理和发放。

  3、人员编制:在职242人,退休121

  42015年社会保险基金征缴工作计划

机关事业单位养老保险改革、新农合整合为重点,统筹推进城乡社会保障体系建设。全市企业养老保险征缴基金11.5亿元;城镇职工医疗保险征缴基金6亿元;生育保险征缴基金3500万元;失业保险征缴基金4500万元;工伤保险征缴基金8000万元;机关事业单位养老保险征缴基金6.4亿元。各项社会保险待遇按时足额和社会化发放率达到100%

(二)社会保险基金征缴工作经费预算安排情况

根据怀化市人力资源和社会保障局和怀化市财政局签订的市本级社会保险基金征缴目标责任状的要求:2015年度市本级完成六大社会保险基金征缴6.2亿元,由市财政预算安排工作经费550万元。

二、 社会保险基金征缴工作经费支出管理及使用情况

目前,我局二级社会保险基金经办和协办机构财政每年度的部门预算人均公用经费都安排不足,因此,社会保险基金征缴工作经费主要用于保障经办机构和协办机构的正常运行、基金征缴和管理、基金发放等民生服务工作。具体分配情况为:

市医疗生育保险管理处85万元,市企业职工保险管理处140万元,市工伤保险管理处45万元,市就业处63万元,市机关事业单位职工养老保险处59万元,市劳动监察支队21.5万元,市劳动人事仲裁院15.5万元,局本级121万元。

三、 社会保险基金征缴工作经费支出绩效情况

(一)社会保险基金征缴工作完成情况。

12015年社会保险基金征缴工作完成情况:

完善社保体系,社会保障能力不断提高。全市各项社会保险参保人数达527万人次,全市征缴各项社保基金39.5亿元,超额完成任务,同比增加2亿元,增幅5.3%。其中:机关事业单位养老保险。全市在职参保13.3万人,完成全年任务的106%,征缴基金9.06亿元,完成年度任务的153%企业养老保险。全市参保人数35万人,征缴基金13.6亿元,完成年度任务的109%。企业养老保险同级财政补助到位3500万元,完成年度任务的100%医疗生育保险。全市城镇职工基本医疗保险参保人数46.6万人,征缴基金10亿元,完成年度任务的159%生育保险参保人数31.85万人,征缴基金5250万元,完成年度任务128%居民医疗保险参保63.5万人,征缴基金2.46亿元;工伤保险。参保人数43万人,完成年度任务的100%,征缴基金1.33亿元,完成年度任务的133%失业保险。参保人数30万人,完成年度任务的100%,征缴基金6643.5万元,完成年度任务的166%;城乡居民养老保险。参保人数293.2万人,基金征缴1.81亿元(基金收入8.96亿元),完成年度任务的120%,享受养老保险待遇的城乡居民达70.1万人。

2、社会保险基金征缴协助单位工作完成情况:

联合工商、公安部门开展了农民工工资支付情况专项检查、清理整顿人力资源市场秩序专项检查、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,督促60家企业补缴社会保险基金企业。强化劳动人事争议仲裁工作,全市立案受理欠缴社会保险基金仲裁26件,涉及劳动者人数150余人,金额近200万元。

(二)支出绩效分析。由于社会保险基金征缴、管理、发放涉及面宽、事关民众利益、事关公平正义、事关社会稳定,基金征缴工作任务重、困难多,基金监管难度大,收支矛盾突出,既要在小如表格、证书、社保卡等方面提供免费服务,也要深入厂矿、单位、企业和个体就业者宣传发动,都需要资金投入和保障。因此,在财政部门预算资金安排不足、基金征缴经费有限的情况下,我们有保有压、侧重重点工作,把资金用在刀刃上,确保了基金征缴任务的完成。

四、存在的主要问题

社会保险基金征缴工作经费财政预算安排不足。都是为政府解决问题,社会保险基金多收,则财政少兜底,社会保险基金少收,则财政要多兜底。但是,财政预算安排的征缴工作经费不到基金征缴任务数的1%,和税务部门征缴经费比例相差太大。

五、建议

财政适当提高社会保险基金征缴工作经费安排比例,确保社会保险基金征缴任务完成。

                

0年八月三十一

扫一扫在手机打开当前页