当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市人力资源和社会保障局2015年度部门决算公开

发布时间: 2016-09-09 10:50 信息来源:怀化市人社局 责任编辑:系统管理员 作者:人社局管理员 点击量:
 

  一、概况

(一)部门职责

贯彻实施国家、省人力资源和社会保障事业发展规划和政策法规,拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、地方性政策,并组织实施和监督检查。

拟订并组织实施全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置。

拟订和落实全市统筹城乡就业发展规划和实施办法,完善公共就业服务体系,促进大众创业就业。

统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系,贯彻执行城乡社会保险及其补充保险政策和标准。

负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革,参与人才管理工作,制定专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔、培养和引进工作。

会同有关部门拟订全市军队转业干部安置政策和安置计划并组织实施。

负责全市机关企事业单位工资收入和福利分配的综合管理。

负责行政机关公务员综合管理。

归口管理全市引进国()外智力工作。

统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度,维护劳动者合法权益。

  (二)部门决算单位的构成

局机关本级,二级部门预算单位14个:市医疗生育保险处、企业社会保险处、市工伤保险管理处、市就业服务处、市机关事业单位社会保险处、市劳动监察支队、市劳动人事争议仲裁院、市职业能力鉴定中心、市军队转业干部接待中心、市人力资源服务中心、市锦溪劳动保障站、市华中劳动保障站、市孝坪劳动保障站、市小溪坑劳动保障站

二、2015年度部门决算公开表

见附表

三、部门预算执行情况说明

(一)2015年部门决算情况

1、收支决算情况。2015年部门决算收入4492.26万元,其中:财政拨款收入3925.63万元、事业收入2.28万元、其他收入338.45万元、用事业基金弥补收支差额18.29万元、年初结转和结余207.6万元。2015年部门决算支出4492.26万元,其中:一般公共服务支出777.21万元、社会保障和就业支出3271.89万元、医疗卫生与计划生育支出71.84万元、农林水支出20万元为2014年创业担保贷款奖励补助资金、资源勘探信息等支出1万元为2014年全市安全生产目标管理先进单位奖励资金、其他支出2万元、转入事业基金0.58万元、年末结转和结余347.74万元。

2年度一般公共财政预算财政拨款支出情况。1基本支出3751.34万元;其中,工资福利支出2218.43万元、商品和服务支出706.22万元、对个人和家庭的补助782.34万元、其他资本性支出19.83万元、赠与24.5万元(含对口扶贫、援助支出)2项目支出38.08万元。(人社系统印刷各种表格、证书、社会保障卡等工本费)。

3、“三公”经费决算情况。“三公”经费是指市直部门用财政性资金安排的公务接待费、公务用车购置及运行费和因公出国(境)费。公务接待费反映单位按规定开支的各项公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、洗车费、保险费、安全奖等支出。

2015年市纪委、财政局年初下达我局及二级机构的控制指标分别为:公务接待费控制指标136.8万元,公务用车运行维护费控制指标100.5万元。2015年“三公”经费支出135.75万元,较2014年减少94.62万元,下降了41.07%。其中,公务接待费66.47万元,较2014年减少49.61万元,下降了42.74%,支出减少的主要原因是认真落实“八项”规定要求,严格控制公务接待的数量、规模、接待标准等;公务用车购置费为0万元,与去年一致;公务用车运行维护费69.28万元,较2014年减少45.01万元,下降了39.38%,支出减少的主要原因是严格公务用车管理,严格执行定点加油、维修等规定。

4、机关运行经费决算情况。2015年机关运行经费支出626.92万元,其中行政单位226.45万元,参照公务员法管理事业单位400.47万元。主要支出为办公费105.64万元、差旅费117.44万元、水电费62.05万元、物业管理费10.75万元、培训费97.21万元(其中84.34万元是市就业服务处用于年度SIYB创业培训支出)、维修(护)费43.54万元(局本级、各二级机构用于办公场地维护、修缮支出)、其他商品和服务支出63.53万元。

5、政府采购支出决算情况。2015年政府采购服务支出7万元,是医疗生育保险处用于维修大厅吊顶。

(二)部门决算分析

2015年预、决算分析。2015年财政预算收入4041.17万元。1、财政预算批复收入3491.17万元,其中,经费拨款1997.21万元、非税收入370.3万元;2、财政社保代编社会保险基金征缴工作经费预算收入550万元。2015年预算支出4041.17万元,其中,工资福利支出999.87万元、商品和服务支出837.1万元、对个人和家庭的补助880.61万元。预、决算收入相差451.09万元,主要原因是:1、非税收入超收追加预算。2、上级安排专项工作经费以及往来款项错记收入支出。3、专项工作市财政追加安排经费。4、政府采购人社专户资金,网路设备购置同步列收列支。5、机关事业单位养老保险改革,在职、退休人员工资增加(应扣缴养老保险和职业年金,尚未扣缴)。

(三)改进措施。进一步细化部门预算,力争更加准确反映收支情况。

 

怀化市人力资源和社会保障局2015年度部门决算公开表格

http://hrss.huaihua.gov.cn/uploadfiles/201801/20180124172202586.xls

扫一扫在手机打开当前页