当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市人力资源社会保障法治建设 2018 年度工作计划

发布时间: 2018-05-14 15:29 信息来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部网站 责任编辑:市人社局 点击量:

 2018年,全市人力资源和社会保障系统法治建设工作要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟中央全面依法治国和建设社会主义现代化法治强国的总体部署,全面推进人社法治建设,全面深入进行人社法治宣传教育,坚持依法全面履职,坚持依法行政治理,坚持运用法治思维和法治方式推动全市人社事业科学发展。

一、进一步加大全面推进法治人社建设工作力度

    贯彻落实党的十九大法治现代化建设要求,进一步贯彻落实中办、国办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,将法治工作摆在人社部门工作全局的重要位置。今年要做好省市对《湖南省人力资源和社会保障法治建设发展规划(2017-2020)》、《怀化市人力资源和社会保障法治建设实施纲要(2016-2020年)》、《怀化市人力资源社会保障部门“七五”普法规划》、《关于在全市人力资源社会保障系统中实行 “谁执法谁普法”责任制的实施意见》、《全面推进全市法治人社建设的实施方案》、《怀化市人力资源和社会保障法治建设2018年度工作计划》的执行情况的迎检和督察工作。适时召开全市法治人社建设工作推进座谈会,对2017年度全市法治人社建设工作情况进行认真总结,出台全市2018年度法治人社(政府)建设考核方案,继续按照省人社厅1+1+1”模式全面推进全市法治人社建设。建立健全全市法治人社建设领导机制和上下联动、横向协同机制。

二、积极完善人社地方法律法规政策体系

    做好《湖南省基本医疗保险监督管理办法》(湖南省人民政府令第286号)宣传贯彻工作,确保各项监督措施落地见效。根据市政府决定和安排部署,为配合我市人社改革政策尽早出台,做好《关于改革下放我市工伤保险现行管理权限有关事项的通知》、《关于进一步做好建筑业工伤保险工作有关事项的通知》、《怀化市市本级机关事业单位工作人员养老保险费和职业年金征缴办法》、《关于进一步明确市本级原国有(集体)企业改革改制解除(终止)劳动关系人员参加医疗保险的补充意见》等规范性文件的合法性审查(初审)工作。做好省市安排布置的法规规章征求意见稿的审查工作,加强人社立法和政策调研,增强人力资源社会保障立法和文件政策的科学性,确保形成科学、操作性强的人力资源社会保障地方法规政策体系,为全市人力资源社会保障事业健康发展提供有效的地方立法及政策支撑。

三、努力提高人社依法决策水平

进一步完善重大事项行政决策规则,全面升级重大行政决策听证办法、专家咨询论证办法和合法性审查办法等配套制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大决策的必经程序,促进依法科学民主决策。做好新一轮的规范性文件清理工作,建立规范性文件目录管理制度,落实规范性文件目录清单管理。人社部门法制机构对本部门重大改革课题和基层反映的法律风险要加大调研力度,在法律层面上为党组决策提供意见参考。同时,要充分发挥局法律顾问作用,提高依法科学决策水平。

 四、稳步推进人社放管服改革

进一步贯彻落实放管服改革精神,制定出台怀化市人力资源社会保障领域深化简政放权放管结合优化服务改革实施办法,强化行政许可事中事后管理。严格按照国家规定的条件和程序将职业资格纳入国家职业资格目录,实行清单式管理,目录之外一律不得许可和认定职业资格,目录之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。根据省人社厅安排,开展全市权力清单实施情况调研,指导实行权力清单和责任清单动态调整。做好政务公开和行政许可窗口的指导管理工作。

五、进一步加强人社行政执法监督

根据省人社厅要求和现行权力清单、责任清单内容,开展新一轮职权分解工作,严格落实行政执法责任制。全面更新行政执法案卷评查制度,根据工作实际,将行政执法案卷评查制度延展至信息公开等行政服务领域,更新案卷评查标准。创新行政执法案卷评查形式,采取随机抽卷、集中点评方式,继续邀请市人大、市政府法制和经济研究室、市中级人民法院、鹤城区人民法院领导和有关法律专家为我市人社案卷评查打分点评,集案卷评查和执法培训为一体,进一步强化案卷评查效果。配合省人社厅开展社会保险法治化实施配套政策专题研究,为社会保险法修订和配套法规规章制定提供决策参考。做好我局行政执法案卷的法制审查和执法人员的考试培训、执法证管理工作。

六、全面提升行政争议处理能力建设

全力做好行政复议、行政应诉工作。 20182, 市政府决定将我局工伤认定职权下放县市区人社局,则原来由市政府法制和经济研究室承担的大量涉及不服工伤认定的行政诉讼和行政复议案件转移到由市人社局法规科来承担,工伤认定工作也相应下放各县市区人社局办理,各级要高度重视,及时补充办案力量,以适应新形势发展的需要;要与法院、政府法制部门加强沟通协调,定期对人社疑难案件进行分类研讨,通过具体案例加强对人社行政争议处理、社保费征收、不服工伤认定等工作的指导,降低案件败诉率。继续落实法制机构牵头协调、涉诉业务机构具体承办、法律顾问配合参与的行政争议出庭应诉机制和行政执法人员参与庭审旁听机制,提升依法行政和行政应诉水平。充分发挥法律顾问作用,强化全系统规范行政执法培训,将法律顾问服务从被动应诉前置为主动预防,从源头加强对行政争议的预防。适时建立公职律师队伍。

七、继续开展年度法治宣传教育

    要分期分批组织全市人社部门领导和法治骨干参加部省高层次法律培训,进一步开拓视野,学习法律知识和先进经验;继续精心打造 “怀化人社法治讲坛”法律宣讲品牌,今年计划举办四期法制讲座,邀请省厅领导和省市有关专家学者来怀授课,各县市区人社局分管法治工作的领导和法治骨干均应参加培训,推动全市人社部门领导干部法治意识不断提高,提升人社部门执法人员的法律水平。此外,要认真组织网上学法考试活动,切实提高全市人社部门运用法治思维和法治方式解决问题的能力。出台“谁执法谁普法”责任制规定,细化普法责任清单,落实人社部门各行政科室和局属单位普法责任,建立大普法格局。继续开展“律动三湘”法治宣传教育活动,分别深入全市机关事业单位、企业、行业、园区、学校、社区等开展专场宣传活动,通过集中宣传巡讲,提高普法宣传的传播力和影响力。及时编印《2017年度人社法律法规政策汇编》和《2018年度人社系统案例指导汇编》,作为全市人社干部学习人社部门法律的培训资料。探索开展优秀行政执法案例评选活动,通过案例的形式、评优的方式,提高法治宣传的精准度。充分利用怀化市人民广播电台“为民热线”栏目和国家宪法日等法定节假日开展专项法治宣传教育活动,营造全社会学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

 

   


扫一扫在手机打开当前页